كلمة العميد
د. عبدالسلام معتوق الفاخري

عميد كلية تقنية المعلومات

حصل على بكالوريوس العلوم. حصل على درجة البكالوريوس في علوم الحاسب من جامعة بنغازي ، ليبيا ، عام 1995. التحق بجامعة عمر المختار ، ليبيا ، عام 1997 ، حيث حصل على منحة دراسية كاملة للانضمام إلى برنامج الدراسات العليا في الحوسبة وعلوم الكمبيوتر في عام 2002 في جامعة نورثمبريا ، المملكة المتحدة ، ثم حصل على درجة الماجستير. ودكتوراه. درجات في 2004 و 2009 على التوالي.

كلمة عميد كلية تقنية المعلومات:

تأسست كلية تقنية المعلومات بجامعة بنغازي بقرار من أمانة اللجنة الشعبية العامة (رئاسة الوزراء) في العام 2006م وذلك تلبية لاحتياجات السوق المحلي والإقليمي لتخصصات علوم الحاسوب و تقنية المعلومات المختلفة و لمواكبة تطور التكنولوجيا في العالم في مختلف المجالات.

حيث تهدف كلية تقنية المعلومات إلى إعداد وتخريج المتخصصين في مختلف فروع الحوسبة وتقنية المعلومات النظرية والتطبيقية بما يتماشى ومتطلبات التقدم العلمي واحتياجات المجتمع إلى الملكات اللازمة لخدمة التنمية الاقتصادية والعلمية والاجتماعية ولإشباع طموحات الطلاب وتطلعاتهم.

كانت نواة تأسيس هذه الكلية هي قسم علوم الحاسوب التابع لكلية العلوم بالجامعة عام 1981م حيث أسهم هذا القسم في تخريج دفعات كبيرة من حملة درجة البكالوريوس في علوم الحاسوب منذ إنشائه حتى إنشاء كلية تقنية المعلومات.

وعند إنشاء كلية تقنية المعلومات تم إستحداث عدد من الأقسام الجديدة وإعتماد الخطط والبرامج الدراسية لمرحلتي البكالوريوس و الماجستير. من هذه الاقسام: قسم علوم الحاسوب و قسم نظم المعلومات و قسم هندسة البرمجيات و قسم تصميم نظم الحاسوب و قسم شبكات الحاسوب بالاضافة الى قسم علوم الحاسوب فرع المرج الذي تأسس عام 2010م.

تم كذلك إعتماد برنامج ماجستير في علوم الحاسوب في شعبتي الذكاء الاصطناعي و هندسة البرمجيات بالتزامن مع إنشاء الكلية. وفي بداية العام الدراسي 2016/2015م تم إضافة شعب أخرى لبرنامج الماجستير بالإضافة الى الشعبتين السابقتين وهي شعب نظم المعلومات وتصميم نظم الحاسوب و شبكات الحاسوب. وبناءاً على ذلك أصبحت الكلية تمنح درجة البكالوريوس و الماجستير في عديد البرامج و التخصصات التي تحتاجها البلاد من ناحية حاجة السوق المحلي للمتخصصين في علوم الحاسوب و تقنية المعلومات و في المجال الأكاديمي.

يوجد بكلية تقنية المعلومات نخبة من أعضاء هيئة التدريس المؤهلين و الحاصلين على شهادات علمية من جامعات عالمية مرموقة كما أن لدى الكلية عدد من الطلبة الموفدين للخارج للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه.

تتميز الكلية بحداثة برامجها والتي صممت حسب معايير ضمان الجودة المحلية و العالمية و بما يلبي متطلبات سوق العمل المحلي والأقليمي. حيث تطرح جميع الأقسام مقررات دراسية مختلقة عامة وتخصصية والتي تعتبر تطبيقاً نظرياً وعملياً يعكس قدرة الطالب على تطبيق جميع العلوم النظرية و التطبيقية والمهارات العملية ومهارات البحث العلمي التي يكتسبها من خلال مرحلة الدراسة الجامعيه و العليا. كما تطرح الأقسام العلمية المختلفة مجموعة كبيرة من مشاريع التخرج والمشروعات الصغيرة و التدريبات الصيفية لكي يكتسب الطلبة مهارات عملية من خلال زيارتهم للمؤسسات والشركات العامة و الخاصة ذات العلاقة بتخصصات تقنية المعلومات مما يعزز فرص الطلبة في الحصول على فرص عمل بعد تخرجهم من الكلية. كما تحرص الكلية على تعيين الطلبة المتفوقين كمعيدين بها من أجل تأهيلهم و دمجهم في برامج الدراسات العليا المختلفة سواء داخل الكلية أو خارج البلاد.

يعمل أعضاء هيئة التدريس و الموظفين و المعيدين في الكلية على تطوير العمل الإداري والأكاديمي الذي يخدم العملية التعليمية ويساهم في نهضة البلاد بشكل عام. كما يشارك أعضاء هيئة التدريس و الطلبة في عديد المؤتمرات العلمية و الملتقيات و الندوات و النشاطات الأكاديمية. و قد تحقق بذلك نشر العديد من البحوث العلمية و الفوز بعدة جوائز قيمة نتيجة هذه المساهمات في مجالات تقنية المعلومات المختلفة سواء في البحث العلمي أو في تصميم برامج ونظم المعلومات وتطبيقات الحاسوب.