عن الكلية

عيش اليوم في عصر أصبحت فيه قيمة المعلومات تتزايد وتيرتها بقوة وتأثيرها على المجتمع يتوقف على مدى رواجها وكثرة تطبيقها، فلابد من تداولها بين المختصين بالدرجة الأولى للحصول على أكبر فائدةٍ ممكنةٍ منها في خدمة الفرد والمجتمع ومؤسساته، فالاهتمام بالمعلومات نابعٌ من مدى أهميتها في تطور الشعوب ورقيها ولذلك كان للحاسوب باعتباره أداةً من أدوات الاتصال التي تلعب دوراً متميزاً في سهولة انتقال المعلومات وحفظها وتوزيعها في مختلف المجالات، والخبرة الدولية تقول أن الشعوب المتخلفة اليوم هي التي لم تدخل الثورة الصناعية أو أنها دخلتها مؤخراً في حين أن الشعوب المتخلفة غداً هي تلك التي لم تدخل ثورة المعلومات حتى اليوم ولم تواكب التطور التكنولوجي المصاحب لتلك الثورة التقنية.

وفي إطار سعي جامعة بنغازي لملاحقة التطورات السريعة في مجال الحاسوب وتقنية المعلومات، وتقديراً لخدمة علمية وأكاديمية أكبر اتساعاً لخريجي الثانويات في هذا المجال ومن أجل تخريج كوادر علمية متخصصة وعلى درجة عالية من الكفاءة العلمية والعملية للحاسوب وتقنية المعلومات، تمّ استحداث كلية تقنية المعلومات بجامعة بنغازي بموجب قرار أمانة اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي رقم ( 27 ) لسنة 2006 ف.

وتهدف كلية تقنية المعلومات إلى إعداد وتخريج المتخصصين في مختلف فروع تقنية المعلومات الصرفة والتطبيقية بما يتماشى ومتطلبات التقدم العلمي واحتياجات المجتمع إلى الملكات اللازمة لخدمة التنمية الاقتصادية والعلمية والاجتماعية ولإشباع طموحات الطلاب وتطلعاتهم، وتعمل الكلية لتنفيذ ذلك على :

1. إعداد برامج دراسية هادفة متكاملة تكفل الحصول على الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية .
  2. إجراء البحوث والدراسات العلمية في مختلف المجالات وتوطيد الصلات العلمية وتبادل الخبرات مع الهيئات العلمية الأخرى داخل الجماهيرية وخارجها .
  3. توفير التسهيلات والوسائل التي من شأنها خلق المناخ الملائم للعمل الخلاق من قبل أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

وبالتالي تسعى الكلية إلى الإسهام في تطوير وتحديث المنظومة التعليمية من خلال تدريب وإعداد الكفاءات الوطنية والتي بدورها تساهم في تفعيل خطط التنمية البشرية والعملية التنموية بشكل عام إلى جانب إدخال التقنية المتطورة والإسهام في خلق جيل مؤهل في التعامل مع التقنية المتطورة وخدمة قطاعات مختلفة من المجتمع من خلال تقديم الاستشارات اللوجستية  ” العلمية والتقنية ” وغيرها وأخيرا نشر ثقافة المعلومات والتعريف بالميكنة الخاصة بتقنية المعلومات.

وتضم الكلية حالياً الأقسام العلمية التالية :

• القســــــــم العــــــــــــــــــــــــام.
  •  قسم علـــــــــــــــــوم الحــاسوب.
  • قسم هندســـــــــــــة برمجيـــــات.
  • قسم تصميم نظـــــم الحاســــــوب.
  • قسم نظــــــــــــــم المعلومـــــــات .
  • قسم شبكات واتصالات الحاسوب.

وهي بهذه الأقسام لا تهتم فقط بعلوم الحاسوب بقدر اهتمامها بالتقنية المسخرة في تطور المعلومات .

وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس في تقنية المعلومات بعد استكمال متطلبات التخرج حسب البرنامج الدراسي المعتمد، وكذلك درجة الإجازة العالية “الماجستير” في علوم الحاسوب وتطمح مستقبلاً في تأسيس أقسام علمية أخرى مختلفة لتشمل المزيد من فروع علوم تقنية المعلومات.

ونظراً لعدم وجود مبنى إداري وعلمي خاص بالكلية سيتم في القريب العاجل إنشاء مبنى نموذجي داخل جامعة بنغازي لما لها مــن دور هــــــام وفعـــال فــي تنمية القــــــدرات البشرية واستغلالها الاستغلال الأمثل لــدفع عجلة التقدم في مجتمعنا الـذي نسعى جميعاً إلــى الوصول به إلى مصاف الدول المتقدمة، وذلك حسب المواصفات المرفقة مع هذا التقرير حتى يمكن للكلية استيعاب المزيد من الطلبة ولعب دور فعال في تنمية مجتمعنا.