أثر الذكاء الاصطناعي على كفاءة الأنظمة المحاسبية في المصارف التجارية الليبية

ديسمبر 31, 2023

أثر الذكاء الاصطناعي على كفاءة الأنظمة المحاسبية في المصارف التجارية الليبية

نوقشت رسالة ماجستير بعنوان “أثر الذكاء الاصطناعي على كفاءة الأنظمة المحاسبية – دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية في المنطقة الشرقية”. تم إجراء الدراسة بالتعاون بين قسم المحاسبة وكلية تكنولوجيا المعلومات.

قام الدكتور المعتز رمضان الشيخي بدور المشرف الرئيسي على الرسالة، بينما قام أستاذ الدكتور عبد السلام امراجع معتوق بدور المشرف المساعد. تم تشكيل لجنة المناقشة الداخلية من قبل الدكتور أنس عبد القادر عياد عامر، وتم تعيين الدكتور طارق عبد الحفيظ الشريف كممتحن خارجي.

قدمت الطالبة رائقة المغربي مقدمة شاملة للرسالة، التي تناولت أثر تقنية الذكاء الاصطناعي على كفاءة الأنظمة المحاسبية في المصارف التجارية الليبية. استندت الدراسة إلى تحليل تطبيقي ودراسة ميدانية للمصارف في المنطقة الشرقية من ليبيا.

تعد هذه الدراسة خطوة هامة في مجال البحث العلمي وترابط التخصصات، حيث تعكس التعاون بين قسم المحاسبة وكلية تكنولوجيا المعلومات أهمية التكامل بين العلوم المختلفة. من المتوقع أن تسهم نتائج الدراسة في تحسين الكفاءة المحاسبية في المصارف التجارية وتعزيز استخدام التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي في هذا السياق.