رسالة ماجستير ستسهم في تطوير نماذج اللغة القائمة على تقنية “الترانسفورمرز” لتخصص برمجة الحواسيب،

فبراير 27, 2024

نوقش صباح اليوم رسالة ماجستير التي قدمها الطالب علاء نجيب بركات في قسم علوم الحاسوب / ذكاء اصطناعي ونظم الحاسوب. المناقشة كانت بقاعة البحوث والاستشارات.

الرسالة حملت عنوان (Transformers-based Language Model for Program Synthesis).
ترأست اللجنة المناقشة أ.د. كنز الحسوني كمشرف للرسالة، وشارك فيها أيضًا د. طارق عبدالرازق نجم كممتحن داخلي ود. موسى أحمد محمد كممتحن خارجي.

تمت مناقشة محتوى الرسالة العلمي والمنهج الذي اتبعه الطالب في بحثه، بالإضافة إلى المصادر والمراجع التي اعتمدها في دراسته. وبعد التقييم والنقاش، اتخذت اللجنة قرارًا بإجازة الرسالة مع بعض التعديلات الطفيفة المطلوبة.

تتمثل أهمية هذه الرسالة في إسهامها في تطوير نماذج اللغة القائمة على تقنية “الترانسفورمرز” لتخصص برمجة الحواسيب، مما يعزز فهم اللغة الطبيعية وتوليدها في سياق البرمجة. يعكس هذا البحث الجهود المستمرة للتطور في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتعددة.